8-495-64-94-700

8-964-64-94-700

aquarty@yandex.ru


ИНФОРМАЦИЯ ОТ DENNERLE

(аквариум с живыми растениями)
- Водоросли
- Растения
- Свет
- CO2
- Фильтрация
- DeponitMix

ИНСТРУКЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

- DENNERLE Classic Exclusive 2000
- DENNERLE pH-Controller
- DENNERLE Duomat Evolution

Как устроенна вода в аквариуме?


Аквариумная вода является средой обитания животных и растительных организмов, населяющих аквариум. Она неоднородна по своему составу, наличию растворенных в ней минеральных и органических веществ, определяющих ее основные качественные характеристики, такие как общая жесткость(GH), карбонатная жесткость(KH), водородный показатель(pH), окислительно-восстановительный потенциал(rH), наличие нитритов(NO2), нитратов(NO3) и других показателей. Кроме того, в отличие от свежей водопроводной, аквариумная вода обладает биологической способностью – наличием невидимых невооруженным глазом животных и растительных микроорганизмов – инфузорий, бактерий, не обязательно болезнетворных, а наоборот, тех, которые, выполняя различные физиологические функции, влияют на химический состав воды, делая ее пригодной для жизни рыб и водных растений, а так же создают экологически благоприятную среду в аквариуме.

На практике чаще всего приходится пользоваться водопроводной или колодезной водой, которая по своим свойствам очень разнообразная. Вода является окисью водорода(H2O) и состоит из двух частей водорода и одной части кислорода. В воде растворяются многие вещества, такие как кислород, азот, углекислый газ, различные соли и кислоты, как правило, все это уже присутствует в водопроводной воде. Все эти и некоторые другие вещества напрямую влияют на качественные характеристики воды.

Вода пригодная для питья, пригодна и для аквариума (кроме минеральной воды). Воду, взятую из водопровода, необходимо отстаивать перед ее применением, в течение 6-8дней. Делается это для того, чтобы избавиться от избытков хлора, растворенных в ней газов, а так же развития животных и растительных микроорганизмов. Чтобы ускорить появление благоприятной среды для жизни рыб и растений, полезно добавить немного воды и грунта из давно устроенного, благополучного аквариума, в котором уже имеется готовый комплекс микроорганизмов.

Не рекомендуется применение прудовой воды, а также дождевой и снеговой, так как они содержат большое количество вредных веществ в жидком, твердом и газообразном состоянии.

- Для аквариума пригодна чистая, прозрачная вода, содержащая все необходимые для жизни растений микроэлементы.

- GH 5-20', KH 2-15', pH 6,5-7,5 , (При содержании различных видов рыб и растений величины показателей могут отклоняться в ту или иную сторону).

- Немалое значение для прозрачности воды имеет отсутствие в аквариуме мути, взвешенных в воде органических и неорганических частиц. В аквариуме, залитом свежей водой, появляется бактериальная муть, которая со временем исчезает. Помутнение воды может быть вызвано и другими причинами: применением глинистого песка, развитием микроскопических водорослей (цветением воды), результатом роющей деятельности некоторых видов рыб.

- Цвет воды зависит в основном от ее составных частей. Она может быть голубой, зеленой, белесой, голубовато-зеленой, коричневой и других цветов.


Что такое свежая вода?


Свежая вода, это вода богатая кислородом, свободная от органических отходов, лишенная пузырьков газов и хлора, отфильтрованная от нечистот и мути. Может содержать выделение растений и торфа.


Что такое жесткая вода?


В литературе по аквариумистике встречаются такие выражения, как жесткая и мягкая вода. Что это означает?

Жесткость воды – это количество растворенных в ней минеральных солей, в основном солей кальция и магния. Различают общую, карбонатную, и постоянную жесткость. Общая жесткость равна сумме временной и постоянной жесткости. Измеряется в градусах. В отечественной литературе по аквариумистике, приняты немецкие градусы жесткости (dH), вода с жесткостью от 0' до 4' считается очень мягкой, от5 до 8 – мягкой, от 9 до 16 – средней жесткости, от16 до 30 – жесткой, свыше 30 – очень жесткой.


Как влияет жесткость воды на состояние рыб?


Жесткость воды имеет большое значение для физиологического состояния рыб. Одним видам рыб необходима мягкая вода, другим – средней жесткости или даже жесткая. Следует учитывать, что при пересадке рыб из старой в свежую воду или наоборот, они резко реагируют на изменение жесткости: наблюдаются скачкообразные движения, судороги, выпрыгивание из воды и нередко гибель рыб. В аквариуме с многовидовым составом рыб трудно установить жесткость, необходимую для каждого вида в отдельности. Неудачи в этом случае чаще всего связанны с солевым составом воды. Наличие в аквариуме большого количества моллюсков, различных ракушек и раковин, содержащих соли кальция, способствует повышению жесткости воды. В связи с этим присутствие в аквариуме их в большом количестве нежелательно.


Зависимость между жесткостью и кислотностью воды в аквариуме.


В пресной воде стоячих водоемов и в аквариумах существует зависимость между (dH) и (pH): обычно мягкая вода является слабокислой за счет наличия в ней углекислоты и малых буферных свойств из-за отсутствия углекислых солей кальция и магния, и наличия в ней гуминовых кислот, и наоборот, жесткая вода имеет щелочную реакцию. Дистиллированная вода, лишенная солей, в результате растворения в ней углекислого газа приобретает слабокислую реакцию.


Как влияет значение pH на состояние рыб?


Для нормальной жизни и размножения большинства аквариумных рыб наиболее подходящей является вода, pH которой колеблется от 6 до 8, а для большинства растений оптимальной является pH 6,5-7,5. Через несколько часов пребывания в кислой воде (pH 3-5), у рыб наблюдается возбужденное состояние переходящее затем в угнетенное. Сокращается частота сердечных ударов и дыхательных движений жаберных крышек: рыбы принимают боковое положение или плавают вверх брюшком, на жаберных лепестках и кожном покрове интенсивно образуется свернувшаяся слизь, чем объясняется более бледная окраска всего тела или появление белых пятен на отдельных его участках. Слизеобразование на жаберных лепестках тормозит процесс дыхания, так как на них скапливается большое количество механических загрязнителей воды, поднятых со дна аквариума. В результате в организме накапливается большое количество углекислоты, которая оказывает токсическое действие и вызывающее асфикацию (удушье). Тело погибших рыб свернуто кольцом, жаберные лепестки и крышки плотно сжаты, ротовое отверстие закрыто.

Щелочная среда (pH выше 9), вызывает беспокойное состояние рыб, выражающееся в нарушении координации движения, судорожных явлениях, учащенном дыхании. Рыбы мечутся, нередко выпрыгивают из аквариума. Клетки кожного покрова набухают и выделяют прозрачную, несвертывающуюся в отличие от слизи при заболевании рыб, находящихся в кислой воде, слизь. Жаберные лепестки также выделяют большое количество слизи. Нередко у рыб наблюдается помутнение роговицы глаза, и они слепнут. Плавники веерообразно расправлены.

В густонаселенных растительностью аквариумах с интенсивным освещением pH резко повышается (до 9-12). В этом случае очень быстро наступает гибель рыб в результате удушья. Сдвиг водородных ионов в щелочную сторону может быть вызван накоплением аммиака за счет повышения содержания в аквариуме органических веществ.

Особенно опасно пересаживать рыб из слабокислой или нейтральной воды в щелочную, и наоборот.