8-495-64-94-700

8-964-64-94-700

aquarty@yandex.ru


ИНФОРМАЦИЯ ОТ DENNERLE

(аквариум с живыми растениями)
- Водоросли
- Растения
- Свет
- CO2
- Фильтрация
- DeponitMix

ИНСТРУКЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

- DENNERLE Classic Exclusive 2000
- DENNERLE pH-Controller
- DENNERLE Duomat Evolution

Почему в аквариуме, густо засаженном растениями и хорошо аэрируемом, гибнут рыбы?


В солнечные летние дни при активном выделении кислорода растениями и одновременной аэрации воды скапливается слишком большое количество кислорода, избыток которого вызывает заболевание рыб, часто оканчивающееся их гибелью. Такое заболевание называется газовая эмболия.

Кислород, в избытке поступающий в кровеносную систему рыбы, скапливается в виде мелких пузырьков и вызывает закупорку сосудов. Попадая в капилляры, пузырьки кислорода по размерам оказываются больше диаметра этих сосудов. Происходит их закупорка, т.к. сила сердечного толчка недостаточна для проталкивания газа по капиллярам.

Рыбы ведут себя неспокойно, резко реагируют на внешние раздражители, наблюдается судорожное дрожание плавников и всего тела, движение жаберных крышек ослабевает и затем прекращается совсем. Иногда наблюдается помутнение роговицы и хрусталика глаза, ерошение чешуи и разрушение плавников. Рыбы, пересаженные в аквариум, где содержание растворимого в воде кислорода не превышает 10-15 мг/л, быстро выздоравливают.

Для предупреждения гибели рыб от газовой эмболии нельзя допускать интенсивную аэрацию воды аквариума, густо засаженного живыми растениями и при ярком продолжительном освещении.