8-495-64-94-700

8-964-64-94-700

aquarty@yandex.ru


ИНФОРМАЦИЯ ОТ DENNERLE

(аквариум с живыми растениями)
- Водоросли
- Растения
- Свет
- CO2
- Фильтрация
- DeponitMix

ИНСТРУКЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

- DENNERLE Classic Exclusive 2000
- DENNERLE pH-Controller
- DENNERLE Duomat Evolution

Как правильно менять воду в аквариуме?


Подмена воды в аквариуме и способы ее очистки


Содержание:


1. Подмена воды в аквариуме


2. Фильтрация и различные способы обеззараживания воды в аквариуме.


2.1 Механическая фильтрация воды


2.2 Биологическая фильтрация воды


2.3 Химическая фильтрация воды


2.4 Очистка воды флотацией


2.5 Озонирование


2.6 Обеззараживание воды ультрафиолетовым излучением


1. Подмена воды в аквариуме


Подмена воды в аквариуме - очень важная процедура, поддерживающая аквариум в устойчивом состоянии. В процессе подмены воды происходит удаление из нее избытка вредных веществ: нитритов, нитратов, фосфатов, аммония, аммиака и т.д. Кроме того, со свежей водой, в аквариум поступают некоторые полезные, и даже необходимые вещества, например микроэлементы необходимые для нормального роста и развития растений. Подмена воды, совмещенная с чисткой грунта, в котором содержится много органических остатков, укорачиванием и прореживанием растений, удалением старых листьев, а также чистка стекол, оборудования и искусственных декораций, позволяет поддерживать аквариум в хорошем состоянии и не допустить переход аквариумной биосистемы в состояние деградации.


Подмену воду проводят с интервалом в7-14 дней, при этом меняется от 1/5 до 1/3 части общего объема аквариумной воды Воду, заливаемую в аквариум желательно сначала отстоять в стеклянной, эмалированной или сделанной из пищевой пластмассы посуде. Если нет возможности отстаивать воду перед ее применением, то можно воспользоваться специальными кондиционерами для подготовки водопроводной воды, благо на рынке аквариумных товаров их представлено множество. Стоит отметить, что если у вас аквариум густо засажен живыми растениями, особенно требовательными видами, то с выбором кондиционера нужно быть аккуратнее, т.к. многие известные кондиционеры вместе нежелательными примесями, удаляют из воды и полезные микроэлементы. Хорошо себя показал кондиционер DENNERLE Avera. Если живые растения не являются первостепенной основой вашего аквариума, то в вполне можно пользоваться и другими кондиционерами.


Если ваш аквариум достаточно большого размера (более 150л), то, как показывает опыт, можно заливать до 20% водопроводной воды сразу в аквариум без подготовки. При этом температура новой воды не должна отличаться от аквариумной больше чем на 1.5-2 градуса, тоесть нужно смешивать холодную воду с горячей до установления необходимой температуры. Хлор, содержащийся в водопроводной воде, в течение нескольких секунд реагирует с растворенными органическими веществами и нейтрализуется.


Полная замена воды в аквариуме производится очень редко, только в экстренных случаях: при чрезмерно бурном развитии водорослей, массовой гибели рыб и т.д., а так же в старом аквариуме, который уже начал деградировать.


2. Фильтрация и различные способы обеззараживания воды в аквариуме


В аквариуме происходит постоянное накопление органических остатков (несъеденный корм, продукты жизнедеятельности рыб и моллюсков, погибшие обитатели). Под действием кислорода и микроорганизмов эти остатки разлагаются до простых минеральных соединений (CO2, NH3, PO4(3-), SO4(2-), NO3(-) и т.д.). В природных водоемах концентрация минеральных веществ в воде достаточна стабильна, поскольку часть их ассимилируется растениями, а другая часть выносится вмести с потоком воды. В аквариуме плотность посадки рыб значительно превышает природную. Поэтому весь органический материал в объеме аквариума не может быть преобразован в неорганические вещества. При недостатке и при отсутствии растений происходит постепенное накопление минеральных веществ в воде. При достижении определенной концентрации начинается токсическое воздействие продуктов обмена на обитателей аквариума. Не успевающие разлагаться органические остатки образуют ил, который делает воду мутной, закрывается грунт, препятствуя кислородному обмену.


Для удаления излишков минеральных и органических остатков из аквариума проводится чистка и подмена воды, а также применяется фильтрация аквариумной воды. Главное назначение фильтрации – это удаление из воды нежелательных составляющих (органических и минеральных частиц, молекул, ионов, микроорганизмов). Аквариумные фильтры обычно бывают двух типов: механические и биологические. Кроме фильтрации, существует еще несколько способов очистки воды: химический, флотация, озонирование и ультрафиолетовое облучение.


2.1 Механическая фильтрация воды


Механическая очистка заключается в удалении из воды взвешенных частиц и водорослей за счет пропускания воды через фильтрующий элемент. Удаление частиц происходит при просачивании воды через узкие каналы фильтрующего материала (гравия, сетки, волокна и т.д.). Эффективность очистки возрастает при уменьшении размера частиц фильтрующего материала или диаметра проходных каналов. Однако уменьшение каналов возможно только до определенных пределов, поскольку при этом начинает возрастать сопротивление потоку жидкости и снижается производительность фильтра. В процессе фильтрации взвешенные частицы начинают оседать в самом начале фильтра, уменьшая диаметр проходных каналов. Это приводит к более полной очистке воды в данной зоне, тогда как последующие слои фильтрующего элемента работают менее эффективно. Поэтому не нужна толщина фильтрующего слоя более 5см. Целесообразно применять фильтрующие элементы с различной величиной проходных каналов. Вода последовательно проходя через слои со все уменьшающимися каналами, будет равномерно очищаться во всем объеме фильтра.


На поверхности фильтрующего материала поселяются бактерии, преобразующие органические соединения до минеральных. Однако поскольку объем механических фильтров невелик, полного разложения органических веществ в них не происходит. Используя механические фильтры, аквариумисты часто допускают серьезную ошибку. При работе фильтра живущие в нем микроорганизмы окисляют органические соединения, для этого им необходим постоянный приток кислорода. Некоторые аквариумисты в ночное время, избегая шума, отключат его, прекращая подачу кислорода в фильтр. При отсутствие кислорода вместо почти безвредных веществ, начинают вырабатываться высокотоксичные для рыб сероводород, метан, аммиак. За время остановки фильтра эти вещества накапливаются в нем и при повторном включении выбрасываются в воду в большом количестве. Это может привести к массовому отравлению рыб или травмам связанным с резкими изменениями параметров воды, особенно pH. Поэтому аквариумистам не следует отключать работающие механические фильтры, не проводя при этом промывки или замены фильтрующего материала.


При работе фильтра в нем происходит накопление отфильтрованного материала. Необходимо периодически производить промывку фильтрующего элемента. Дать точную рекомендацию о частоте промывок, практически невозможно, все зависит от индивидуальных условий (количества рыб, растений, объема аквариума, производительности фильтра и т.д.). Однако во всех случаях этот интервал может составлять от одной недели до нескольких месяцев. Уточнить эти сроки можно только на практике.


2.2 Биологическая фильтрация воды


В биологических фильтрах осуществляется биологическая очистка воды: посредством бактерий и других организмов происходит переработка продуктов жизнедеятельности гидробионтов до неорганических соединений и удаления, последних из воды биологическими методами.


Разложение органических молекул и преобразование их в минеральные соединения происходят под действием микроорганизмов. Эти микроорганизмы поселяются на развитой поверхности фильтрующего материала. Конечно, эти бактерии живут в толще и воды, но там их значительно меньше.


В результате разложения органических веществ бактериями образуются углекислый газ, нитраты фосфаты и сульфаты. Углекислый газ может выводиться из воды в атмосферу или поглощаться растениями на свету. Нитраты, фосфаты и сульфаты остаются в воде. Если аквариум достаточно плотно засажен растениями, эти продукты обмена могут быть полностью ассимилированы ими. При недостатке растений или их полном отсутствии происходит постепенное накопление этих продуктов распада в аквариумной воде. Чтобы поддерживать ионный состав воды в допустимых пределах, можно использовать химическую очистку (о ней мы расскажем дальше) или проводить частичную подмену воды.


Скорость накопления отходов в аквариуме и, соответственно, нагрузка на биофильтр определяется видом рыб и других животных, плотностью посадки рыб и растений, частотой чистки аквариума и подмены воды. От всех этих факторов зависит устройство и объем биофильтра.


Как правило, для нормальной работы биофильтра, полностью восстанавливающего состав воды, его производительность должна равняться объему аквариума, например в аквариуме на 150л, густо засаженном живыми растениями, должен быть установлен биофильтр с производительностью 150л/ч. В случае, когда растений в аквариуме очень мало или нет совсем, производительность может быть увеличена в 2-4 раза, либо установлен дополнительный механический фильтр.


При запуске нового биофильтра следует учитывать, что период созревания культуры бактерий длится 2-4 недели, поэтому для ускорения этого процесса рекомендуется взять немного грунта или фильтрующего материала с другого, уже устоявшегося аквариума. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться специальными средствами, имеющимися в продаже. Биокультуры могут продаваться как в емкостях с жидкостью, так и в капсулах с порошком.


2.3 Химическая фильтрация воды в аквариуме


Химическая очистка является специфичным видом, поскольку удаляет из воды определенные соединения , для которых предназначен применяемый реагент. Системы химической очистки применяются, например, для подготовки водопроводной воды и удаления хлора. Для действующих аквариумов особый интерес представляет химическая очистка воды, связанная с фильтрацией воды через активированный уголь, ионообменные смолы и т.д.


Угольные фильтры применяются в основном для обесцвечивания воды и удаления нитратов, фенолов, хлора, пестицидов и некоторых других неприятный веществ. Активированный уголь обладает большой поглотительной способностью, за счет своей пористой поверхности. Например истинная поверхность 1г активированного угля высокого качества составляет 200-500 квадратных м. 100г активированного угля, могут извлечь из воды до 55г растворенных веществ. На способность поглощения оказывают влияние такие факторы, как pH, температура воды, концентрация веществ, скорость течения воды и т.д.


Процесс очистки воды в угольном фильтре можно разделить на два этапа. На первом иногда происходит адсорбция органических молекул и неорганических ионов на частицах угля, на втором этапе – разложение некоторых органических соединений до минеральных. Так сочетаются процессы адсорбции и биологической очистки воды.


Активированный уголь по причине своей высокой поглотительной способности быстро засоряется, начинает работать как простой механический фильтр и нуждается в чистке. Для восстановления этого фильтра надо прокипятить активированный уголь в дистиллированной воде в течение часа, сменив воду дважды. Из-за трудоемкости восстановления адсорбционной способности угля в домашних условиях, обычно старый уголь просто меняют на новый уголь. В некоторых случаях применение активированного угля являются необходимостью, например при содержании морского аквариума или разведении рыб, очень чувствительных к чистоте воды, а так же для удаления из воды остатков химических препаратов применявшихся для лечения рыб. Всегда следует обращать внимание на качество угля.


В аквариумных фильтрах могут быть применены ионообменные смолы (катионы и анионы). Для удаления катионов, например, нежелательных ионов аммония (NH4+), можно использовать катионы КУ-2, КУ-23. Однако надо отметить, что вместе с нежелательными веществами из воды будут удаляться и другие, например ионы кальция, магния, калия и т.д. При помощи ионообменных смол (анионитов) например АВ-17, можно удалять анионы NO2, NO3-, PO4(-3), SO4(2-) и др.


Недостатком смол является их быстрое загрязнение органическими веществами. Поэтому для наилучшей работы ионообменного фильтра, вода должна предварительно пройти механическую и биологическую очистку.


В качестве наполнителей фильтров, способных выполнять химическую очистку воды, следует отметить верховой торф. Торфяные фильтры используют в тех случаях, когда нужно получить мягкую и кислую воду и поддерживать ее в таком состоянии. С использованием торфяного наполнителя, (периодически меняя его на новый), можно в течении 2-3 дней воду очень высокой жесткости ( 20 градусов dGH), превратить в мягкую (менее 4 градусов).


2.4 Очистка воды флотацией


Флотация – удаление нежелательных примесей из воды вместе с образующейся пеной. Этот метод был успешно применен в аквариумной практике. Сущность метода основана на способности многих веществ адсорбироваться на поверхности пузырьков газа, проходящих через жидкость. Пузырьки газа поднимаются к поверхности жидкости, образуя пену, в которой концентрируются нежелательные примеси. Пена вместе с примесями удаляется и таким образом происходит очистка воды.


Принцип работы флотатора состоит в следующем. Вода из аквариума через механический фильтр непрерывно поступает во флотатор. Воздух из компрессора подается в распылитель, после чего в виде большого количества мелких пузырьков поднимается к поверхности воды. На поверхности пузырьков происходит адсорбция , главным образом органических веществ. На поверхности флотатора образуется пена, которая задерживается пеноуловителем и выносится в емкость для сбора загрязнений. Очищенная вода подается в аквариум или другие очистительные устройства. Флотационную очистку хорошо проводить перед ее биологической фильтрацией.


2.5 Озонирование воды в аквариуме


Озон О3 – сильнодействующее дезинфицирующее и окисляющее вещество. Озон нашел применение в аквариумной практике для очистки воды. Получают озон в специальных приборах – озонаторах.


Озонаторы состоят из генератора на радиолампах или полупроводниковых приборах и газоразрядной трубки, из которой газ поступает в емкость для обеззараживания воды.


Озон за короткий промежуток времени уничтожает в воде бактерии, окисляет растворенные в воде органические вещества и в меньшей степени неорганические ионы, например соединения серы, азота, углеводы.


Существенное преимущество озонирования состоит в том, что озон не оставляет в воде вредных веществ после обработки. Следы этого газа, токсичного для гидробионтов, удаляются через непродолжительное время. Установлено, например, что водоросли погибают при концентрации О3 в воде 0,5-1,0мг/л; дафнии и циклопы – при концентрации около 2 мг/л.


Озонирование воды следует проводить не в аквариуме, а в отдельном сосуде, чтобы избежать повреждения рыб. Воду из этого сосуда следует подавать в аквариум через угольный фильтр, с помощью которого удаляют следы растворенного озона, предупреждая попадание их к рыбам.


Озонирование воды особенно эффективно, если оно сочетается с другими методами очистки воды. Например, можно озонировать воду после флотаторов или биологических фильтров.


2.6 Обеззараживание воды ультрафиолетовым излучением


Обработка воды ультрафиолетовыми лучами позволяет проводить ее дезинфекцию: уничтожаются различные нежелательные микроорганизмы, которые развиваются в большом количестве при содержании в замкнутой системе аквариума большого числа рыб. Этим способом можно освободить воду от бактерий, вирусов, спор грибков и некоторых простейших.


Источником ультрафиолетового излучения могут служить специальные лампы (например, типа БУФ), которые похожи на обычные люминесцентные лампы, но без слоя люминофора. В дезинфицирующих устройствах вода должна протекать по стеклянной трубке, расположенной вдоль лампы. Скорость подачи воды должна быть не очень высокой.


Наибольшего эффекта облучение в ультрафиолетовой области света достигает при совмещении с другими видами очистки воды, в частности с биофильтрацией.