8-495-64-94-700

8-964-64-94-700

aquarty@yandex.ru


ИНФОРМАЦИЯ ОТ DENNERLE

(аквариум с живыми растениями)
- Водоросли
- Растения
- Свет
- CO2
- Фильтрация
- DeponitMix

ИНСТРУКЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

- DENNERLE Classic Exclusive 2000
- DENNERLE pH-Controller
- DENNERLE Duomat Evolution

Как при покупке определить, здорова рыба или больна?


При выборе рыб нужно обращать внимание на их состояние. Ясные зрачки, равномерное спокойное движение жабр расправленные с ровными краями, не обтрепанные плавники, не поврежденная чешуя, не растопыренные жабры, ровная линия брюха, спокойные движения без бокового покачивания и скачков – отличительные внешние признаки того, что рыба здорова.

Узнайте у продавца условия, в которых содержались рыбы, а так же виды корма и не изменяйте их резко. Больную рыбу можно отличить от здоровой рыбы по многим признакам. О болезни свидетельствует внешний вид: тусклая окраска, прижатые, как бы склеенные плавники, бахрома на них, иногда едва заметная, втянутый или, наоборот, раздувшийся живот, чрезмерная худоба. Может наблюдаться орошение чешуи, ее повреждение. В некоторых случаях приподняты или повреждены жаберные крышки. Явные признаки заболевания – язвочки, различного рода высыпания на теле, ватообразный налет на отдельных участках, наличие бельма, выпученные глаза, кровоизлияния и т.д. Экскременты нередко имеют вид длинных слизистых нитей.

Больные рыбы отличаются и поведением: они часто стоят на одном месте, покачиваются, забиваются в углы, чешутся о дно, растения, иногда двигаются рывками, вращаются на одном месте.

При покупке рыб проверьте, нет ли признаков заболевания и у других обитателей аквариума или даже хозяйства.

Что важно знать при покупке рыб?


Можно исходить из того, что в специализированном зоомагазине вам продадут только здоровых рыб, но поскольку в любой емкости магазина могут быстро и незаметно происходить некоторые изменения, покупатель должен сам иметь представления о состоянии рыб.

Первое правило: рыба должна выглядеть здоровой и нормально принимать корм.

А как выглядит здоровая рыба? У нее не должно быть впалого брюшка, которое свидетельствует об отказе от корма или его недостатке. Кроме того, у нее не должно быть внешних повреждений, например следов от укусов. Которые впоследствии легко воспаляются. Чем лучше рыба демонстрирует свою окраску, тем лучше она себя чувствует (это не относится к искусственно крашеной рыбе). Рыбы в поддавленном состоянии, иногда и одиночки, своей красивейшей раскраски не покажут. Это относится и к стайным рыбам, которым не хватает партнеров. Надо обратить внимание на регулярность дыхания рыб, и если они дышат нерегулярно, поинтересоваться у продавца, каким образом аэрируется аквариум (если вы не можете самостоятельно определить это на вид). Слишком частое дыхание может свидетельствовать, помимо недостатка кислорода, о перенасыщении СО2 (излишние добавки углекислоты) или о жаберных паразитах. Первую проблему устранить очень легко, вторую нет, тем более, что поставить диагноз не так то и просто.

При сравнении форм у представителей одного и того же вида можно установить, нет ли у них искривления позвоночника - недостатка, иногда появляющегося при так называемом линейном скрещивании: иногда на свет проявляются калеки. При линейном скрещивании, которое применяют для усиления определенных признаков, из-за близкородственного скрещивания часто появляются пороки развития.

Кроме того. К признакам здоровой рыбы относится гладкий верхний слой кожи: не должно быть ни белесого налета, ни упоминавшихся выше ранок. Белые точки, похожие на крупинки соли, говорят о том, что рыба больна ихтиофтириозом, одной из самых распространенных и известных болезней. А пучеглазие говорит не только о недостатке красоты, но и указывает на заболевание. Если вы обнаружили такие признаки на уже купленной рыбе, но из-за недостатка времени не можете сразу вернуть ее в зоомагазин, то надо отсадить ее в отдельный сосуд и ни в коем случае не содержать ее вместе со здоровыми особями. Самой надежной гарантией приобретения здоровых рыб была и будет покупка их в хорошем, проверенном зоомагазине, где может быть вам и придется отдать за них чуть больше денег, но зато вместе со здоровыми рыбами, вы получите и квалифицированную консультацию.